Прокуроры в территориях Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в в отношении сбытчиков наркотической «синтетики».

         Под надзором прокуроров в территориях Уральского федерального округа завершено расследование уголовных дел в отношении сбытчиков синтетических наркотиков.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы в составе четырех местных жителей, обвиняемых в приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере (ч.1 ст.30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.4 ст.174.1 УК РФ).
         Установлено, что в период с сентября 2013 г. по март 2014 г. указанные лица осуществляли в г.Мегионе сбыт синтетических наркотиков посредством тайников-«закладок». Менее чем за полгода они успели легализовать более 800 тыс. рублей, полученных от преступной деятельности.
         Преступные действия соучастников были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Организатор преступной группы задержан и заключен судом под стражу, на имущество обвиняемых наложен арест.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в 12 преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.30, п п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой в крупном и  значительном размерах), ч.3 ст.35 и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа, совершенное организованной группой) и п п.«а» и «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
         По версии следствия, обвиняемый, являясь членом организованной группы, в период с февраля 2013 года по март 2014 года занимался незаконным сбытом наркотических средств синтетического происхождения.  В одном из гаражей в г. Новый Уренгой концентраты наркотических средств смешивались с лекарственными травами,  расфасовывались по пакетам и распределялись по тайникам. После этого наркосбытчики связывались с потребителями посредством ICQ и после перечисления денежных средств через QIWI-кошелек сообщали покупателям адреса «закладок».
         Общая сумма дохода от продажи наркотических средств составила более 8 млн. 650 тыс. рублей. Материалы в отношении его соучастников выделены в отдельное производство.
         После утверждения обвинительных заключений данные уголовные дела направлены в суды для рассмотрения по существу.