Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Когалыма провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ООО «Аргос - «Кедр».
    Установлено, что организация при принятии на работу бывшего государственного служащего в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» не направило уведомление о заключении трудового договора по предыдущему месту работы госслужащего.
      В связи с этим прокурор возбудил в отношении юридического лица дело по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).
        По результатам его рассмотрения юридическое лицо оштрафовано на сумму 100 тыс. рублей.
       В Свердловской области мировой судья судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района города Екатеринбурга Свердловской области рассмотрел постановление заместителя прокурора города Кургана о привлечении ООО ТСК «Тура» к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
       Основанием для возбуждения данного дела явились материалы проведенной прокуратурой города Кургана проверки исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в ООО ТСК «Тура».
       Установлено, что в период октября-декабря 2014 года директор ООО ТСК «Тура» передал руководителю государственного бюджетного учреждения «Курганский лесопожарный центр»  взятку в виде денег в сумме 200 000 рублей. Денежные средства были переданы в целях получения коммерческой выгоды в виде приобретения посадочного материала по заниженной цене и обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
       Приговором Курганского городского суда от 27.09.2016 руководитель  ГБУ «Курганский лесопожарный центр» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 285 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, сроком на 2 года, а также штрафа в размере 3 млн. рублей с лишением права занимать должности  на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.
       Уголовное преследование в отношении директора ООО ТСК «Тура» прекращено в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию преступления.
       Поскольку в действиях ООО ТСК «Тура» усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением), прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении.
       По результатам его рассмотрения мировым судьей судебного участка общество признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.