Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке отстояли жилищные права слабозащищенных граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке отстояли жилищные права слабозащищенных граждан.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру г.Новый Уренгой с жалобой на нарушение их жилищных прав обратились два пенсионера.
        Установлено, что заявители проживают в жилом помещении общей площадью 16,8 кв.м. на условиях социального найма в доме, который ещё в 1999 году был признан аварийным и непригодным для проживания.
        Спустя 13 лет, в 2012 году, дом был включен в Адресный перечень ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания и подлежащих расселению и сносу в 2011-2015 годах.
        В ноябре 2013 года жилищная комиссия установила, что от просадки фундамента и стен дома перекошены пол, дверные проемы, канализационная система и система водоснабжения неисправны.
        Поскольку разрушение дома создает угрозу жизни и здоровью граждан, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением  о предоставлении пенсионерам вне очереди благоустроенного жилого помещения.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        Администрация муниципального образования, сославшись на то, что заявители не состояли на учете нуждающихся в жилом помещении, обжаловала решение суда.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда автономного округа согласившись с доводами прокуратуры о том, что внеочередное предоставление жилого помещения взамен аварийного не может быть поставлено в зависимость от постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, оставила решение Новоуренгойского городского суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
        В Тюменской области прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени поведена проверка по обращению матери двоих несовершеннолетних, которую бывший супруг выгнал из дома.
        Установлено, что у заявительницы в браке в 1999 и 2007 гг. родились двое сыновей, при этом семья прожила в частном доме супруга. В 2010 г. брак был расторгнут, и летом 2013 г. экс-супруг выгнал бывшую жену с детьми из своего дома, подарив дом другой женщине. Заявительница была вынуждена была скитаться по родственникам, соседям.
        Прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о признании договора дарения недействительным и вселении в дом матери с детьми.
        Согласно ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
        Между тем, согласия органа опеки на дарение дома, в котором с моменты рождения проживали несовершеннолетние дети, не имелось.
        Кроме того, прекращение семейных отношений между родителями не влечет утрату детьми права пользования жилым помещением своего отца, который и после развода обязан заботиться о них.
        Суд, рассмотрев данное дело, признал недействительным договор дарения. Кроме того, суд вынес решение о признании за детьми права пользования домом своего отца и вселении их в дом.
        Поскольку дети не могут проживать без матери, то суд принял решение и о её вселении в дом как законной представительницы несовершеннолетних.