Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам противодействия экстремизму.

        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Озёрск провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности при организации работы Интернет-провайдера ООО «Уральские кабельные сети - Озерск».
      Надзорными мероприятиями установлено, что в подразделе «Форум» раздела «Общение», расположенного на стартовой странице информационного портала «Озёрск.ru», анонимным пользователем размещен комментарий с изображением флага Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), содержащего нацистскую символику – свастику. Данная информация была размещена на интернет-ресурсе, предназначенном для общения и обмена информацией неопределенного круга лиц, что свидетельствует о ее публичном демонстрировании.
         Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что оно основывается на принципах признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций, приоритета обеспечения безопасности Российской Федерации, приоритета мер, направленных на предупреждение и противодействии экстремистской деятельности, неотвратимости наказания за её осуществление.
      Согласно Федеральному закону «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации в данной сфере является борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. На территории России запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
      В ходе проведения проверочных мероприятий установлена личность гражданина, разместившего нацистскую символику, в отношении которого прокурором возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).
       Руководителю организации-провайдера, ответственному за содержание интернет-ресурса, объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        В Курганской области Курганский городской суд удовлетворил заявление прокуратуры о признании экстремистскими 89 аудиофайлов и 72 видеоматериалов.
       Основанием для обращения в суд послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального УФСБ России, в ходе которых установлено, что местный житель на личной страничке в социальной сети «В контакте» разместил аудио- и видео файлы, содержащие информацию экстремистской направленности, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к представителям Кавказа, Средней Азии и другим людям.
      В соответствии со ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
        В этой связи прокурор обратился с иском в суд о признании указанных материалов экстремистскими.
        Курганский городской суд требования надзорного ведомства признал обоснованными и удовлетворил.