Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мер по защите трудовых прав граждан.

        В Челябинской области по поручению прокурора региона Александра Кондратьева проведена проверка по распространенным в СМИ сведениям о нарушении трудовых прав работников ООО «Миасская швейная фабрика».
        Установлено, что 78 сотрудникам предприятия не выплачена заработная плата за октябрь, ноябрь 2015 года в размере 890 тыс. рублей.
        В связи с этим прокурором в отношении руководителя предприятия возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде), также ему внесено представление об устранении нарушений закона.
        Ситуация с восстановлением нарушенных прав работников предприятия находится на контроле прокуратуры.
        В Курганской области прокуратура продолжает контролировать обстановку на ООО «Зауральский кузнечно – литейный завод»
        Ранее после прокурорского вмешательства и объявленного прокурором области предостережения о недопустимости нарушения закона руководством предприятия принимаются меры, направленные на погашение значительной задолженности по оплате труда. В результате сумма долга перед трудовым коллективом завода с 25.12.2015 снизилась почти вдвое - с 18 млн. руб. до 9 млн. 350 тыс. руб.
        Кроме того, на указанном предприятии продолжает работу выездная приемная прокурора области, куда работники завода могут обратиться для защиты своих трудовых прав и получения квалифицированной правовой помощи. В случае дальнейшей длительной задержки выплаты заработной платы свыше двух месяцев действиям руководства предприятия будет дана уголовно-правовая оценка.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ЮКСА Инжиниринг».
        Установлено, что на указанном предприятии имелась задолженность по заработной плате за февраль-март 2015 года перед уволенными работниками в размере 170 тыс. рублей.
        В связи с этим прокурор города внес в адрес руководителя предприятия представление об устранении нарушений закона с требованием выплатить работникам образовавшуюся задолженность по заработной плате.
        Кроме того, в отношении директора организации вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а для защиты интересов  работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены.
        В результате принятых прокуратурой мер к настоящему времени задолженность по заработной плате на предприятии погашена в полном объеме.