Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения требований трудового законодательства.

         В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Лесной по обращению местной жительницы проверила соблюдение ее трудовых прав.
      Установлено, что в марте 2012 года заявительница устроилась на работу продавцом - реализатором в магазин индивидуального предпринимателя.
        В нарушение требований трудового законодательства предприниматель не внес соответствующую запись о приеме на работу в трудовую книжку заявительницы, а также не вносил страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в отношении работницы в Пенсионный фонд России и в Фонд социального страхования РФ.
      С февраля 2016 года женщина прекратила трудовую деятельность у предпринимателя, однако выплатить ей заработную плату за отработанные дни в январе 2016 года предприниматель отказался, мотивируя фактическим отсутствием  трудовых отношений с заявительницей.
        С целью защиты трудовых прав работника прокуратура направила в городской суд г. Лесного иск к индивидуальному предпринимателю об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу, взыскании неполученной заработной платы за январь 2016 года и обязании произвести начисления и оплатить сборы и налоги за весь период трудовой деятельности работника.
        В судебном заседании прокурор доказал факт наличия трудовых отношений, подтвердив свои доводы документами, полученными в ходе прокурорской проверки.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.
      Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
        Судебный акт вступил в законную силу.
        В Тюменской области прокуратура Голышмановского района выявила нарушения трудового законодательства в ходе проверки по обращению местной жительницы.
    Установлено, что женщина работала дояркой в СПК «Ражевский». 13 июня 2016 года она предоставила в кооператив листок нетрудоспособности для оплаты отпуска по беременности и родам. Между тем, председатель СПК положенные ей выплаты в размере более 32 тыс. рублей в установленные сроки не произвел.
        Лишь в августе текущего года после вмешательства прокуратуры долг перед заявительницей был погашен в полном объеме.
        Кроме того, председателем СПК зачастую допускались нарушения сроков выплаты зарплаты и другим работникам кооператива.
     Указанные обстоятельства явились основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении председателя СПК «Ражевский» дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Накануне государственная инспекция труда подвергла правонарушителя административному штрафу.