Прокуроры в территориях Уральского федерального округа защитили гарантированные законом социальные права участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

        В рамках реализации правозащитной функции прокуроры в территориях Уральского федерального округа защитили гарантированные законом социальные права участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
        В Курганской области прокуратура Альменевского района провела проверку по обращению местного жителя, являющегося участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
        Установлено, что названный гражданин в ноябре 2013 года обратился в Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. Несмотря на то, что им были выполнены все необходимые действия для получения в 2013 году необходимых реабилитационных мероприятий, названное учреждение в нарушение законодательства о государственной социальной помощи не обеспечило его необходимой путевкой.
        В целях восстановления нарушенных прав указанного лица прокурор Альменевского района направил в Курганский городской суд исковое заявление с требованиями обязать Государственное учреждение Курганского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации предоставить участнику  ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС путевку на санаторно-курортное лечение за 2013 год за счет федерального бюджета.
        Судом требования прокурора признаны обоснованными. Решение суда вступило в законную силу.
        В Челябинской области прокурором г. Аши в ходе рассмотрения обращения гражданина, являющегося участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году, также выявлены нарушения социальных прав заявителя.
        Выяснилось, что он обратился с заявлением о предоставлении бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, приложив к заявлению все необходимые документы, однако путевка заявителю не была предоставлена.
        На основании выявленных нарушений федерального законодательства городской прокурор обратился в суд в интересах заявителя с требованием о возложении на Министерство социальных отношений Челябинской области обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение.
        Требования надзорного ведомства удовлетворены судом.