Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите трудовых прав граждан и наказанию нерадивых работодателей.

        Прокуроры во всех субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере соблюдения положений законодательства о труде.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению бывшего работника ООО «Прогресс» о невыплате  заработной платы при увольнении.
        Установлено, что заявитель был уволен из ООО «Прогресс» 1 апреля 2015 года. В нарушение требований ст. 140 ТК РФ  при увольнении ему не была  выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 212 тыс. рублей.
        По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в отношении юридического лица и его генерального директора Евгения Ларина возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        По результатам их рассмотрения государственным инспектором труда правонарушителям назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 32 тыс. рублей. Кроме того, по представлению прокуратуры виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В результате принятых прокуратурой мер работодатель выплатил работнику окончательный расчет при увольнении в полном объеме.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга проверила исполнение трудового законодательства строительной компанией ООО «Спецстрой-И». Основанием к проведению надзорных мероприятий стало коллективное обращение работников названного предприятия.
Установлено, что по состоянию на 6 июля 2015 г. у организации имелась  задолженность по выплате заработной платы перед 10 работниками на общую сумму свыше 1,7 млн. рублей. Долг образовался за период с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. включительно.
        В целях разрешения сложившейся ситуации в прокуратуре района проведено оперативное совещание с участием представителей службы судебных приставов, налоговой службы, директора и главного бухгалтера завода.
        Кроме того, с целью защиты интересов работников предприятия прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, а его генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона.
        Помимо этого, в отношении указанного руководителя возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).