Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам защиты трудовых прав граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам защиты трудовых прав граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «ПромТехСтрой», обвиняемого по ч.2 ст.145 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        По версии следствия, руководитель предприятия в период с января по июнь 2014 года из личной заинтересованности, несмотря на наличие необходимых денежных средств, не выплачивал заработную плату своим работникам свыше двух месяцев. Общая сумма задолженности составила более 160 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
      Кроме того, в результате принятых мер к настоящему времени задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратура Кунашакского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Регион», поводом к которой послужило обращение сотрудников организации, являющихся  операторами АЗС в с.Кунашак.
        Установлено, что сотрудники организации при поступлении на работу не проходили предварительный медицинский осмотр, не подвергались периодическому медицинскому осмотру, не знакомились под роспись с локальными актами. Трудовые договоры с ними оформлены ненадлежащим образом, расчетные листки работникам на руки не выдаются, Кроме того, проверкой выявлены нарушения в сфере охраны труда – в полном объеме не обеспечено прохождение обучения по охране труда и проверки знаний специалистов, отсутствуют протоколы заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда по профессиям и видам выполняемых работ, не проводится обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
        По результатам проверки в отношении ООО «Регион» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое рассмотрено Государственным инспектором труда с наложением штрафа в размере 45 тысяч рублей.
        Прокуратура Центрального района г. Челябинска в связи с обращением бывшего работника ОАО «Инженерно-диагностический центр» провела проверку соблюдения трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты окончательного расчета.
        Установлено, что при расторжении трудового договора с заявителем выплата окончательного расчета произведена спустя 37 дней с момента увольнения, лишь после его обращения в прокуратуру. При этом, трудовое законодательство обязывает работодателя произвести расчет с работником в день увольнения.
        На основании постановления прокурора юридическое лицо ОАО «Инженерно-диагностический центр» постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области привлечено по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.