Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились ужесточения наказаний, ранее назначенных приговорами судов.

        В Ямало-Ненецком автономном округе 31.12.2014 Пуровским районным судом обвиняемая Татьяна Белошапкина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения). При приговору суда ей назначен штраф в размере 150 тыс. рублей.
        Судебным следствием установлено, что Белошапкина, занимая должность начальника отделения почтовой связи поселка Уренгой, похищала денежные средства, предназначенные для выплаты пенсий.        
        В связи со злостным уклонением Белошапкиной от исполнения наказания, управление службы служебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу после согласования с прокуратурой автономного округа обратилось в суд с представлением о замене штрафа на иной вид наказания.
        В его рассмотрении принял участие представитель прокуратуры Пуровского района. Установлено, что Белошапкина злостно уклоняется от уплаты штрафа, а уважительные причины, по которым она в течение почти 1,5 лет не изыскала средств для исполнения наказания, отсутствуют.
        Постановлением районного суда неотбытое наказание в виде штрафа заменено на обязательные работы на срок 480 часов, то есть на выполнение в свободное от основной работы время бесплатно общественно полезных работ, вид которых будет определен органом местного самоуправления.

        В Свердловской области Красноуральский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего Дмитрия Крылова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
        Судом установлено, что 4 июня 2016 года около 22 часов Крылов по просьбе своей жены приехал на автомобиле ВАЗ-21093 к жилому дому по ул. Янкина в г. Красноуральске  для выяснения отношений с инспекторами ОГИБДД. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Крылов из салона своего автомобиля сначала нецензурно выразился в адрес двух инспекторов ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску, после чего стал угрожать им нанесением побоев и наездом на них своим автомобилем.
        Вопреки законным требованиям инспекторов о прекращении своего противоправного поведения и в подтверждение ранее высказанных угроз Крылов начал движение на своем автомобиле сначала задним ходом, а после этого вперед в направлении сотрудников полиции, пытаясь совершить наезд.
        Избежать тяжелых последствий удалось только благодаря быстрой реакции инспекторов, которые смогли отбежать в сторону от автомашины Крылова, при этом один из сотрудников произвел выстрелы по колесу автомобиля. После этого Крылов с места происшествия скрылся.
        Приговором Красноуралького городского суда Крылову назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Прокуратура сочла приговор суда несправедливым и внесла представление на мягкость назначенного подсудимому наказания.
        Согласившись с прокурором, судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда удовлетворила апелляционное представление государственного обвинителя и изменила наказание со штрафа на лишение свободы сроком на 1 год 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Крылов лишен права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.