Прокуроры в территориях Урала в судебном порядке добились восстановления нарушенных прав несовершеннолетних.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве.
        Установлено, что судебный    пристав-исполнитель при осуществлении служебной деятельности по возбужденному исполнительному производству выявил, что один из родителей несовершеннолетней местной жительницы, являющийся плательщиком алиментов, длительное время не проживает по месту своей регистрации. Его местонахождение неизвестно, проведенными розыскными мероприятиями установить должника не представляется возможным, в связи с чем ребенок лишен материальной поддержки.
        По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием признать должника безвестно отсутствующим. Решением районного суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены.
        В результате принятых прокуратурой мер несовершеннолетней, находящейся под опекой и попечительством, назначена пенсия по случаю потери кормильца в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в размере 8000 рублей.
        В Тюменской области прокуратура приняла меры к защите прав несовершеннолетнего мальчика.
        Установлено, что 29 января 2015 года в районе дома №39 по ул. Пермякова в г.Тюмени произошел прорыв теплотрассы, в ходе которой горячая вода вылилась на тротуар и проезжую часть. Проходивший мимо 10-летний школьник наступил в сугроб, под которым оказался кипяток, в связи с чем получил термические ожоги обеих стоп и голени и был госпитализирован в больницу. В период с 29 января по 10 марта 2015 года пострадавший находился на стационарном лечении, ему пришлось провести операцию по пересадке кожи. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта несовершеннолетнему причинен средней тяжести вред здоровью.
        Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс.
        По представлению прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени к дисциплинарной ответственности привлечены мастер района тепловых сетей и начальник района тепловых сетей филиала ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети.
        В июне 2015 года мать пострадавшего обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени к ОАО «УТСК» с иском о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени, поскольку в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина.
        Накануне Ленинский районный суд г. Тюмени, рассмотрев данное дело и согласившись с позицией прокурора, взыскал с ответчика в пользу потерпевшего, которому сейчас исполнилось 11 лет, 400 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.