Прокуроры в территориях Урала продолжают реализацию надзорных мероприятий в сфере противодействия экстремизму.

         Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремизму.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по факту размещения в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» провокационных материалов для свободного доступа неограниченного круга лиц.
         Согласно акту экспертного исследования, в указанных материалах присутствуют высказывания, содержащие призывы к массовым беспорядкам и насилию над гражданами, а также содержится информация, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти.
         В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов.
         В этой связи прокурор города обратился в суд с заявлением о признании указанных материалов экстремистскими.
         Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления решения в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в Федеральный список экстремистских материалов.
         В Тюменской области прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием сети Интернет).
         Расследованием установлено, что он, являясь активным сторонником националистических взглядов, 2 февраля 2014 года в социальной сети «ВКонтакте» разместил видеоматериал, направленный на возбуждение чувств ненависти и вражды, насилия и жестокости, унижения лиц, не являющихся представителями европеоидной расы. Данный видеоматериал решением Кировского районного суда г. Томска в июле 2009 года признан экстремистским.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в в Центральный районный суд г.Тюмени.
         Обвиняемому грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 4 лет.