Прокуроры в территориях Урала продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в уголовно-процессуальной сфере для противодействия незаконному обороту наркотиков.

        Во исполнение решений межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа продолжается реализация комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Одним из базовых направлений этой работы является реализация предоставленных законом полномочий в уголовно-процессуальной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Украины, который признан виновным по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства того, что в марте 2015 года неустановленное лицо через социальную сеть предложило жителю Украины заняться реализацией синтетических наркотиков на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, на что тот согласился и прибыл в г. Ноябрьск.
        В июне 2015 года наркосбытчик прибыл в г. Сургут за очередной партией синтетических наркотиков. О закладке и незаконной перевозке стало известно сотрудникам правоохранительных органов, которые задержали злоумышленника  на железнодорожном вокзале г. Сургута, изъяв в ходе личного досмотра более 100 граммов наркотического средства.
        Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал обвиняемого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина, обвиняемого по чч. 2 и 3 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств), а также ч. 3 ст. 30, чч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств).
        По версии следствия, осенью 2014 года он через Интернет связался с наркодельцом из Королевства Нидерланды и договорился о покупке наркотического средства диметилприптамин (ДМТ) массой 0,49 граммов. Опасное вещество было отправлено из Нидерландов простым почтовым отправлением на его имя. После прибытия оно в январе 2015 года было изъято cотрудниками УФСКН на одном из тюменских отделений почтовой связи.
Наряду с этим, расследованием установлено, что весной 2015 года он заказал тот же наркотик массой 0,50 граммов из Польши. Явившись 15 мая 2015 года на почту, злоумышленник был задержан наркополицейскими в состоянии наркотического опьянения. 16 мая по решению суда он заключен под стражу.
        19 мая из Королевства Нидерландов на его имя поступило еще одно почтовое отправление, в котором наркотик d-лизергид (ЛСД, ЛСД-25) массой 0,0172 грамма, который также был изъят сотрудниками УФСКН.
        После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.