Прокуроры в территориях Урала приняли необходимые меры реагирования в целях защиты прав и законных интересов граждан-инвалидов.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание прав и законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска установила, что в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов» в указанном населенном пункте 12 инвалидов не получили предусмотренные программой реабилитации необходимые технические средства – в том числе слуховые аппараты, ортопедическую обувь и корсеты.
        С целью защиты прав инвалидов прокурор города направил в суд исковые заявления к региональному отделению Фонда социального страхования по ХМАО-Югре, потребовав обеспечить инвалидов необходимыми техническими средствами. Рассмотрение соответствующих заявлений находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокурорской проверкой установлено, что местный житель, в установленном законом порядке признанный инвалидом, обратился в региональное Министерство социальных отношений по вопросу предоставления ему санаторно-курортной путевки по медицинским показаниям.
        Однако на протяжении более двух лет инвалид санаторно-курортным лечением обеспечен не был, с очереди на получение путевки исключен в связи с утратой, по мнению государственного органа, соответствующего права.
        Между тем, в силу положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, в том числе предоставление за счет средств федерального бюджета санаторно-курортного лечения.
        Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалид имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего в себя санаторно-курортное лечение. Этим же Законом предусмотрено, что периодом предоставления государственной социальной помощи является календарный год.
        В целях защиты законных интересов инвалида прокурор области обратился в суд Центрального района г. Челябинска с иском о возложении на Министерство социальных отношений области обязанности обеспечить заявителя санаторно-курортным лечением не позднее 2-х месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
        Прокуратура Тюменской области провела в исправительных учреждениях области проверки исполнения законодательства о защите прав маломобильных групп осужденных на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы.             Установлено, что в исправительных учреждениях области в настоящее время отбывает наказание свыше 190 осужденных инвалидов, 8 из которых имеют ограниченные возможности.
        При этом в ходе надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений. Так, в исправительной колонии №4 отбывает наказание осужденный без ног, при этом администрация исправительного учреждения не обеспечила его креслом-каталкой. Кроме того, здания общежитий, банно-прачечного комбината, медицинской части и столовой не оборудованы пандусами, что затрудняет доступ инвалидов к объектам инфраструктуры учреждения.
        Один осужденный в исправительной колонии №6 не обеспечен необходимым ему корсетом.
      По результатам проверок прокуратура направила в суды 3 исковых заявления, в которых потребовала обязать исправительные колонии оборудовать объекты инфраструктуры пандусами и обеспечить инвалидов креслом-каталкой и корсетом. Не дожидаясь решения суда, исправительные учреждения устранили имеющиеся нарушения.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Салехарда провела проверку по жалобе местной жительницы на незаконное исключение из окружного списка граждан, имеющих право на получение социальных выплат для улучшения жилищных условий в рамках программы «Сотрудничество».
      Установлено, что с 2011 года 76-летняя женщина состояла в окружном списке граждан, имеющих право на получение социальной выплаты при переселении из районов Крайнего Севера в рамках программы «Сотрудничество».
      В феврале 2014 года приказом департамента строительства и жилищной политики округа пенсионерка была исключена из данного списка в связи тем, что в 2013 году не представила в органы местного самоуправления заявление о включении её в список граждан, претендующих на получение социальной выплаты в рамках программы «Сотрудничество».
      Между тем, заявление не было предоставлено по причине того, что администрация г. Салехарда не уведомила её об изменении с 1 января 2013 года условий реализации жилищной программы и необходимости ежегодного представления заявления для участия в заявочной кампании.
      В этой связи прокурор г. Салехарда обратился в суд с иском о  возложении на администрацию города, департамент строительства и жилищной политики округа обязанности восстановить пенсионерку в окружном и муниципальном списках на получение социальной выплаты по программе программы «Сотрудничество»,  исходя из даты первоначального принятия на учет.
      Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.