Прокуроры в территориях Урала приняли необходимые меры реагирования по фактам нарушения законодательства в сфере охраны труда.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.
        Установлено, что 2014 году заявитель на основании договоров с ООО «Ямалмеханизация» выполнял работы по увязке и строповке грузов. В октябре 2014 года он заключил с той же компанией договор на оказание услуг по укладке георешетки.
        Во время выполнения указанных работ работник получил травму. Впоследствии мужчина перенес несколько операций, в том числе ампутацию обеих ног. В связи с тем, что заявитель не состоял в трудовых отношениях, а оказывал услуги в рамках гражданско-правового договора, ООО «Ямалмеханизация» расследование несчастного случая своевременно организовано не было.
        Вместе с тем, договор на оказание услуг имел признаки срочного трудового договора - заявитель выполнял не разовую работу, а определенную трудовую функцию по должности стропальщика, оплату получал на зарплатную карту, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка.
        В связи с этим прокуратура г. Новый Уренгой обратилась в суд с исковым заявлением об установлении факта наличия между заявителем и компанией  трудовых отношений, о возложении на ООО «Ямалмеханизация» обязанности провести расследование несчастного случая.
        Новоуренгойский городской суд требования прокуратуры удовлетворил. Исполнение решения суда находится на контроле.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Мегиона провела проверку исполнения требований законодательства об охране труда в ООО «МонтажЭнергоСервис», в ходе которой выявлены нарушения закона.
        Установлено, что специальная оценка условий труда на предприятии длительное время не проводилась. Между тем, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
        Выявленные нарушения создают угрозу производственного травматизма и нарушают права работников на безопасные условия труда, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
        В связи с этим прокурор города обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «МонтажЭнергоСервис» с иском о возложении обязанности провести специальную оценку условий труда.
        Суд согласился с указанными доводами и требования прокуратуры удовлетворил. За исполнением решения суда прокуратурой установлен контроль.