Прокуроры в судебном порядке добиваются прекращения действия права управлением транспортными средствами лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

        Реализуя предоставленные законом полномочия в сфере надзора за обеспечением безопасности дорожного движения, прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются в судебном порядке прекращения действия права управлением транспортными средствами лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом.
        В соответствии с требованием закона «О безопасности дорожного движения» в качестве одного из оснований прекращения действия прав на управление транспортным средством является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортом.                 Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, наличие у гражданина заболевания «алкоголизм» или «наркомания» является препятствием для управления авто - и мототранспортными средствами.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка, в ходе которой установлено, что в ноябре 2013 г. региональным управлением ГИБДД произведен обмен водительского удостоверения местному жителю на право управления автомобилями категории А, В, С, D, ЕВ, ЕС.
          Между тем, указанный гражданин состоит на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом «алкоголизм» с ноября 2010 года.
       В этой связи прокурор г. Салехарда обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением о прекращении действия права гражданина на управление транспортными средствами в связи с наличием медицинских ограничений к водительской деятельности.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Челябинской области аналогичные меры предприняты прокуратурой Советского района г. Челябинска. С целью обеспечения прав граждан на безопасное передвижение по дорогам райпрокуратурой в 2013 году направлен в суд ряд исковых заявлений в отношении лиц, состоящих на учетах в наркологической больнице с диагнозом «наркомания» о прекращении их прав на управления транспортом.
        Все иски надзорного ведомства удовлетворены.