Прокуроры в судебном порядке добиваются взыскания в пользу несовершеннолетних крупных денежных сумм в счет компенсации причиненного вреда.

        В Тюменской области благодаря вмешательству прокуратуры в г. Тобольске ООО «Стерх» выплатит более 1,2 млн. рублей подростку, упавшему на стройке.
        30 июня 2014 года в Тобольске 15-летний подросток путем свободного доступа попал на строительную площадку, на которой велись работы по возведению многоэтажного жилого дома. На третьем этаже, переходя по перекрытию, он потерял равновесие и упал вниз на 1 этаж на землю. Пострадавший бригадой скорой помощи был доставлен в больницу, где ему диагностирован закрытый компрессионно-оскольчатый перелом тела 12-го грудного позвонка, перелом дужки первого поясничного позвонка, а также закрытый перелом левой руки. В июле того же года несовершеннолетнему была выполнена операция по фиксации позвонков винтами, которые были удалены только в октябре 2015 года. Из-за травмы подросток не смог посещать занятия в техникуме, куда поступил на первый курс, в связи с чем был переведен на домашнее обучение. Для восстановления здоровья потерпевшему за 20 тыс. рублей был приобретен рамочный корсет.
        В июле 2015 года мать несовершеннолетнего обратилась в Тобольский городской суд с иском о возмещении морального и материального вреда, судебных расходов.
        В суде установлено, что травмирование несовершеннолетнего стало возможным ввиду нарушения заказчиком-застройщиком ООО «Стерх» строительных правил, согласно которым стройплощадка должна быть огорожена, а допуск на нее посторонних лиц воспрещен.
        В соответствии со ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае причинения гражданину средней тяжести вреда здоровья из-за нарушения требований безопасности при строительстве объекта застройщик выплачивает потерпевшему компенсацию в 1 млн. рублей.
        Согласно заключению судебно-медицинского эксперта в результате падения подростку был причинен средний тяжести вред здоровью.
        Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры г. Тобольска.
        На днях суд, рассмотрев дело и приняв во внимание позицию надзорного ведомства, взыскал с ООО «Стерх» в пользу пострадавшего 250 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, 20 тыс. рублей в счет возмещения расходов на приобретение корсета, 1 млн. рублей, предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также судебные расходы в сумме 13,2 тыс. рублей – всего на общую сумму 1 млн. 283 тыс. 200 рублей.
        В Челябинской области прокуратура Орджоникидзевского района г.Магнитогорска защитила права несовершеннолетнего ребенка и его матери-инвалида 3 группы.
        Установлено, что в октябре 2015 года ребенок 2012 года рождения, оставшись без надзора работников детского сада, самостоятельно прошел в спальную комнату, взобрался на подоконник, открыл окно и сорвался вниз со второго этажа здания дошкольного образовательного учреждения.
        В результате падения ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, квалифицированные как легкий вред здоровью. В связи с произошедшим ребенку были причинены физические и нравственные страдания, также нравственные страдания испытала и мать несовершеннолетнего.
        По итогам проверки прокуратурой района в интересах малолетнего и его матери-инвалида в суд направлено исковое заявление о возмещении компенсации морального вреда, причиненного по вине организации, осуществляющей надзор за несовершеннолетним воспитанником, в размере 100 тыс. рублей в пользу ребенка и 50 тыс. рублей в пользу матери. Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.
        В том же субъекте Российской Федерации прокуратура Кусинского района обратилась в суд о возмещении морального вреда, причиненного 13-летнему ребенку в результате ДТП.
        Установлено, что в январе 2015 года в г. Кусе водитель совершил наезд на девочку, переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП ребенку причинен тяжкий вред здоровью в виде компрессионного перелома шейного позвонка.
        Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетней, потребовав взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.
        Суд удовлетворил указанные требования в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.