Прокуроры в регионах Уральского федерального округа принимают меры к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

        Прокуроры в регионах Уральского федерального округа принимают меры к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.
        В Челябинской области прокуратурой г. Златоуста проведена проверка по обращению родителей детей-инвалидов по вопросу недостаточного обеспечения тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.
        Надзорными мероприятиями установлено, что детям заявителей, каждый из которых является ребенком-инвалидом по заболеванию - сахарный диабет 1 типа «инсулинозависимый», согласно назначенному лечению необходимо бесплатное выделение изделий медицинского назначения – тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови в объеме, необходимом для постоянного контроля, не менее 4-х штук в сутки.
        Годовая потребность в указанных диагностических средствах на одного ребенка с заболеванием «сахарный диабет» составляет 29 упаковок в год.
        Однако в 2014 году родители для контроля глюкозы в крови у инсулинозависимых детей получили всего по 3 - 5 упаковок.
        В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной социальной помощи» дети - инвалиды обеспечиваются в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания.
        Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации утвержден перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в который включены тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови.
        В целях защиты прав детей прокурором Златоуста в Центральный районный суд г.Челябинска направлено заявление с требованием к Министерству здравоохранения Челябинской области обеспечить каждого ребенка необходимым объемом тест-полосок для определения глюкозы в крови.
        В Свердловской области Камышловская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства об оплате труда несовершеннолетних в МБУ Камышловского городского округа «Центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания».
        Установлено, что в июне 2014 г. Центр заключил срочные трудовые договоры с 20 несовершеннолетними в возрасте от 14 до 17 лет. По истечении срока договоров дети были уволены, однако заработанные суммы они не получили вплоть до прокурорской проверки.
        С целью безотлагательного восстановления нарушенных трудовых прав несовершеннолетних прокуратура внесла представление председателю комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа.
        Кроме того, в мировой суд направлено 20 заявлений о выдаче судебных приказов в интересах каждого несовершеннолетнего, а в отношении директора  МБУ «Центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания» возбуждено дело по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
        Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.