Прокуроры в регионах Уральского федерального округа добились привлечения к ответственности конкурсных управляющих, допустивших нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

        Прокуроры в двух регионах Уральского федерального округа добились привлечения к ответственности конкурсных управляющих, допустивших нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой установлено, что в 2012 году в отношении ООО «Надымское ГМК» введена процедура банкротства, а в октябре 2013 года утвержден конкурсный управляющий.
        В нарушение требований  Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с момента назначения конкурсным управляющим меры к обеспечению сохранности части имущества не принимались. На протяжении года во владении сторонней организации находилась офисная техника, которая могла быть реализована, а денежные средства направлены на погашение задолженности по заработной плате.   
        В этой связи Надымским городским прокурором в отношении правонарушителя возбуждено дело по ч. 3 ст. 14.13 КоАП (неисполнение конкурсным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
        Накануне по результатам рассмотрения заявления прокурора Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа назначил виновному административное наказание в виде штрафа в размере 27 тысяч рублей.
        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура по обращению работников ОАО «Сервис-ЖКХ» провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
        Установлено, что 21 апреля 2014 г. ОАО «Сервис-ЖКХ» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства и назначена арбитражная управляющая. Вопреки требованиям закона она не в полном объеме провела инвентаризацию, не приняла мер по обеспечению сохранности и не назначила повторные торги.
        В ноябре 2014 г. арбитражный суд Тюменской области отстранил арбитражную управляющую от исполнения обязанностей.
        В этой связи межрайонная прокуратура возбудила в отношении правонарушительницы дело по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности). По результатам его рассмотрения арбитражный суд Тюменской области подверг виновную штрафу в размере 25 тыс. рублей.