Прокуроры в федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные надзорные полномочия для отстаивания права слабозащищенной категории граждан.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные надзорные полномочия для отстаивания права слабозащищенной категории граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Нижневартовска в судебном порядке защитила права пенсионерки на получение звания «Ветеран труда».
        Установлено, что за образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу в народном хозяйстве от имени Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации заявительнице в 2004 году была объявлена благодарность. Соответствующая запись внесена в её трудовую книжку.
        Однако в Департаменте социального развития ХМАО-Югры, куда после выхода на пенсию женщина обратилась с заявлением о выдаче удостоверения «Ветеран труда», ей в этом было отказано.
        Свое решение чиновники мотивировали тем, что благодарность не включена в Перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденный постановлением Правительства округа от 06.06.2005. После этого пенсионерка написала заявление в прокуратуру.
        В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» благодарность является ведомственным знаком отличия в труде и дает право на приобретение статуса «Ветеран труда».
        В этой связи прокурор города обратился в Нижневартовский городской суд с исковым заявлением, в котором потребовал признать решение Департамента социального развития округа незаконным и обязать выдать пенсионеру удостоверение ветерана труда.
        Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. В ближайшее время женщине будет выдано удостоверение «Ветерана труда» и она приобретёт право на соответствующие льготы и субсидии, предусмотренные законодательством о ветеранах.
    В Курганской области прокуратурой Каргапольского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения закона.
        Пункт 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. В соответствии с частью 3 статьи 65 Закона «Об образовании в Российской Федерации», за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории Каргапольского района 12 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посещают дошкольные образовательные учреждения. При этом плату за содержание (присмотр и уход) детей в дошкольных учреждениях производят опекуны самостоятельно.
        По данному факту прокурором района в отдел образования администрации Каргапольского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
        Кроме  того, в суд направлены исковые заявление с требованием взыскать с отдела образования незаконно полученные денежные средства на общую сумму около 16 тысяч рублей.