Прокуроры УрФО через суд добиваются соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасного функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе в судебном порядке добиваются соблюдения требований федерального законодательства, регламентирующего  правоотношения в сфере обеспечения безопасного функционирования жизнеобеспечивающих объектов.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга, которым удовлетворены исковые требования прокурора Чкаловского района областного центра о признании незаконными действий по размещению объектов вблизи линий электропередач, а также о возложении обязанности по освобождению территории и демонтажу строений.
        Основанием для прокурорского вмешательства стали результаты надзорных мероприятий, в ходе которых установлено, что земельный участок, расположенный на 17 км Полевского тракта в п. Горный Щит, находится в охранной зоне высоковольтных линий электропередач ПС «Южная» - ПС «Малахит», введенных в эксплуатацию в 1977 году. Ответчик является собственником земельных участков, частично входящих в охранную зону.
        При этом, в нарушение требований федерального законодательства, устанавливающих особые условия использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон, в пролетах опор электропередач размещен сельскохозяйственный комплекс. При его эксплуатации складируются горючие материалы, организована стоянка грузового и легкового транспорта, огороженная металлическим забором, размещены торговые павильоны.
        Уже в ходе рассмотрения гражданского дела ответчик частично демонтировал расположенные в охранной зоне объекты. Решением суда на ответчика возложена обязанность в течение месяца со дня вступления судебного акта в законную силу освободить территорию земельных участков на расстоянии не менее 25 метров по обе стороны линий электропередач путем демонтажа помещения охраны, опорной конструкции трубы котельной, электрического щитка, а также не допускать размещения автотранспорта в указанной зоне.
        Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
        В Челябинской области прокуратурой г. Карабаша проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии терроризму при эксплуатации гидротехнических сооружений.
        Установлено, что на насосно-фильтровальной станции «Киалим» нарушено периметровое ограждение, территория не оборудована информационными вывесками о запрете прохода и проезда посторонних лиц, в ночное время территория по периметру не освещена в достаточном объеме.
        Учитывая, что насосно-фильтровальные станции относятся к важным объектам жизнеобеспечения, прокурор г. Карабаша обратился в суд с иском, в котором потребовано обязать администрацию городского округа принять меры к обеспечению инженеро-технической укрепленности и антитеррористической защищенности насосно-фильтровальной станции «Киалим», восстановить периметровое ограждение, оборудовать территорию информационными вывесками о запрете прохода и проезда, принять меры к освещению территории объекта в ночное время.
        Решением Карабашского городского суда от 11.06.2014 исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 26.08.2014 указанное решение оставлено без изменения.