Прокуроры Уральского федерального округа в судебном порядке добиваются устранения нарушений природоохранного законодательства.

        Прокуроры Уральского федерального округа в судебном порядке добиваются устранения нарушений природоохранного законодательства.
        Так, в Челябинской области судебной коллегией по гражданским делам облсуда удовлетворено апелляционное представление прокуратуры на решение Миасского городского суда, которым ранее было отказано в удовлетворении заявленного надзорным ведомством иска о понуждении собственника крупного гостиничного комплекса, расположенного на озере Тургояк, демонтировать забор на 20 метров от воды
        В июне 2013 года прокуратурой г.Миасса на территории арендованного ООО «Фонград Отель Резорт» земельного участка выявлено металлическое ограждение, перегораживающее береговую полосу озера со скалистым уклоном и препятствующее проходу граждан к водоему.
        Выяснилось, что указанный забор возведен в 2003 г. ООО «Капитал», который в последующем переуступил право аренды земельного участка вышеназванному юридическому лицу.
        В соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам и береговой полосе общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса водного объекта предназначается для общего пользования.
        Отказывая в удовлетворении требований прокурора, городской суд указал, что возведенный забор необходим для ограждения скалистого уклона арендованного участка для безопасности и недопущения травм граждан.
        Опротестовывая решение суда, прокурор указал, что нормы водного законодательства не содержат положений об уменьшении размеров береговой полосы общего пользования водных объектов из-за рельефа берега водного объекта, и тем более не делают исключение для организаций, ограждение которых допускается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. С учетом площади занимаемого ООО «Фонград Отель Резорт» участка у юридического лица имеется возможность ограждения территории гостиничного комплекса без нарушения норм федерального законодательства.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Миасского городского суда отменено и вынесено новое решение, которым областной суд возложил на юридическое лицо обязанность демонтировать забор на береговой полосе на 20 метров от уреза воды озера Тургояк.
        Исполнительный лист направлен в Миасский городской отдел судебных приставов-исполнителей
    В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о промышленной и экологической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов на территории г. Сургута.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ряда предприятий.
        Установлено, что ООО «Автоэкспресс», ЗАО «Строительная организация инженерных работ № 1» и ЗАО «ЗАСК» в процессе производственной деятельности эксплуатируют котельные, являющиеся стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
        В результате работы данных объектов осуществляются выбросы в атмосферу таких загрязняющих веществ как оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. При этом в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» указанные организации не имеют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
        По фактам выявленных нарушений закона прокуратура направила в суд исковые заявления к организациям с требованием обязать их получить соответствующие разрешения.
        Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.