Прокуроры Урала в судебном порядке добиваются причинения материального ущерба, причиненного окружающей природной среде.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения природоохранного законодательства и защиту в судебном порядке имущественных интересов государства в указанной сфере.
        Так, прокурор г. Верхнего Уфалея Челябинской области предъявил в Полевской городской суд Свердловской области иск к жителю данного населенного пункта, заявленный в интересах Российской Федерации в лице Челябинского областного бюджетного учреждения «Уфалейское лесничество». В иске прокуратура потребовала возмещения ущерба за незаконную порубку леса в сумме 6 039 436 рублей.
        Установлено, что ответчик произвел на территории Верхнеуфалейского участкового лесничества незаконную рубку древесины породы «сосна» в количестве 116 стволов объемом 199,734 кубометров, породы «береза» в количестве 9 стволов объемом 5, 691 кубометров. Ранее за это по приговору суда от 30.04.2014 он признан виновным по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
        Основанием для предъявления заявления послужило то, что ущерб в добровольном порядке осужденным не возмещен. 18.08.2014 решением суда требования прокурора удовлетворены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура установила, что ООО «Антанас» в отсутствии правоустанавливающих документов на лесной участок заключило с ООО «ЮГРАСИБЛЕС» договор купли-продажи лесных насаждений в границах Самаровского лесничества в Ханты-Мансийском районе.
        Не убедившись в наличии документов, дающих право лесопользования, в рамках исполнения договора ООО «ЮГРАСИБЛЕС» осуществило незаконную рубку деревьев в объеме более 430 кубических метров, из-за чего лесному фонду причинен ущерб на сумму более 2 млн. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура обратилась в Ханты-Мансийский районный суд с требованием о возмещении ущерба. За результатами рассмотрения иска прокуратурой установлен контроль.
        Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.