Прокуроры Урала в ходе надзорных мероприятий вскрыли нарушения законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа уделяют постоянное внимание вопросам соблюдения режима законности при осуществлении процедур по закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
        В Свердловской области Алапаевская городская прокуратура проверила исполнение требований федерального законодательства в ГБУЗ «Алапаевская центральная районная больница».
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что размер доли размещения заказов у социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства в 2014 году составил 10,85 % - что противоречит требованиям закона, предусматривающим размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 15 % совокупного годового объема закупок.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении главного врача больницы дело по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации).
        В Тюменской области прокуратура Тюменского района в ходе надзорной деятельности выявила нарушения закона при заключении муниципальных контрактов.
        Согласно положениям федерального законодательства, проведение торгов обязательно в том случае, если сумма контракта превышает 100 тыс. рублей. Между тем, надзорными мероприятиями установлено, что глава администрации Ембаевского муниципального образования во избежание проведения торгов и устранения конкуренции незаконно «дробила» сумму муниципальных контрактов.
        В частности, 19 августа 2014 года чиновница без проведения конкурсных процедур заключила 8 муниципальных контрактов по содержанию муниципальных дорог с единственным поставщиком. Стоимость каждого контракта не превышала 100 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении главы администрации дело по ч. 2 ст. 7.29. КоАП РФ (принятие должностным лицом муниципального заказчика решения о размещении заказа без проведения обязательных торгов).
        По результатам рассмотрения дела УФАС по Тюменской области подвергло виновную штрафу в размере 50 тыс. рублей, который она должна будет уплатить из собственных средств.