Прокуроры Урала добиваются привлечения к ответственности браконьеров и возмещения причиненного ущерба, причиненного их противоправными действиями.

        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка Шурышкарского судебного района 23 марта 2016 года вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя с. Лопхари  Игоря Отшамова, обвиняемого по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылове) водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории) и п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории).
        Виновному назначено наказание в виде  10 мес. исправительных работ. Установлено, что Отшамов в период с 6 по 12 декабря 2015 года на участке реки Логасьеган в районе Куноватского заказника федерального значения с использованием рыболовных сетей незаконно добыл 280 особей водных биологических ресурсов вида щука.
        Кроме того, в период с 29 ноября по 6 декабря 2015 года на территории природного заказника он в нарушение требований  Федерального закона «О животном мире» и Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» незаконно добыл 2 тетеревов и 1 куропатку. Незаконными действиями Отшамова водным биологическим ресурсам и животному миру был причинен ущерб на общую сумму 81,5 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с браконьера в пользу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ямало-Ненецкому автономному округу суммы  причиненного преступлением ущерба.
Шурышкарский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры района в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Курганской области Белозерским районным судом вынесен приговор в отношении 2 жителей с. Белозерское, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору).
        В ходе судебного заседания  установлено,  что 28 декабря 2015 года в ночное время обвиняемые, находясь на территории Белозерского государственного природного зоологического заказника, передвигаясь на автомобиле «ВАЗ 21074» и используя лампу-фару, осуществляли поиск и выслеживание животных, имея при себе заряженное охотничье ружье и боеприпасы к нему.
        Факт незаконной охоты пресечен в ходе рейда сотрудниками Департамента природных ресурсов, задержавших правонарушителей.
        Приговором Белозерского районного суда обвиняемые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, одному из них назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, другому 180 тысяч рублей, с лишением права заниматься любительской охотой на срок 2 года.
        Кроме того, приговором суда конфисковано средство совершения преступления – автомобиль ВАЗ–21074.