Прокуроры Урала добились вынесения судебных решений о закрытии доступа к Интернет-сайтам, распространяющим запрещенную информацию.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа уделяют постоянное внимание вопросам реализации надзорных полномочий по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко установлено, что на четырех сайтах в сети Интернет размещена информация о том, как заниматься взяточничеством, как и кому давать взятки в военкомате и тому подобное.
        В силу ч.6 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, если за данные действия предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        Учитывая, что статьями 291 и 291.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, прокуратура города обратилась в суд с заявлением об ограничении доступа к указанным Интернет-ресурсам.
        Накануне Муравленковский городской суд признал указанные сведения, размещенные в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
        В Тюменской области прокуратура Тюменского района в ходе надзорных мероприятий выявила три веб-ресурса с запрещенной законом информацией.
        В частности, через два сайта возможно было купить больничный лист, в том числе оформленный «задним числом». При этом подчеркивалось, что «больничный лист будет заверен настоящими врачами, работающими в реально существующей поликлинике». Кроме того, на сайтах возможно было приобрести медицинские книжки, справки для академического отпуска, устройства на работу, освобождения от физкультуры, о беременности и тому подобное. Третий интернет-ресурс за деньги помогал призывникам уклониться от армии и получить военный билет.
        В этой связи прокуратура обратилась в Калининский районный суд г.Тюмени с заявлениями о признании размещенной на интернет-ресурсах информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        После вступления соответствующих судебных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения  указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.