Прокуроры Урала активно реализуют полномочия в уголовно-процессуальной сфере для привлечения к ответственности владельцев так называемого «резинового» жилья.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа активно реализуют полномочия в уголовно-процессуальной сфере для  привлечения к ответственности владельцев так называемого «резинового» жилья.
        В Свердловской области прокуратура г.Ревды утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 52-летнего неработающего местного жителя, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        По версии следствия, в период с января по март 2014 года указанный гражданин организовал фиктивную регистрацию 15 иностранцев в принадлежащем ему частном доме в г.Ревда. Для этого он предоставил в Ревдинский отдел УФМС России бланки талонов-уведомлений о прибытии указанных лиц, указав себя в качестве принимающей стороны.
        За это собственник получал денежные средства от мигрантов, которые   фактически по месту регистрации никогда не проживали и делать этого не намеревались. При этом его частный дом находится в полуразрушенном состоянии и не пригоден для проживания.
        После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 1 Ревдинского городского округа.
        В Ханты-Мансийского автономного округа - Югры мировой судья судебного участка Советского района вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении аналогичного преступления.
        В судебном заседании установлено, что с февраля по апрель 2014 года уроженец Таджикской ССР, ныне проживающий в г.Советский, зарегистрировал 4 граждан Азербайджана и Таджикистана в принадлежащем ему жилом помещении, расположенном в садовом товариществе.         При этом в в действительности иностранцы указанном месте не проживали, их регистрация носила фиктивный характер. Предоставленные обвиняемым заведомо ложные сведения позволили им легализовать своё незаконное пребывание на территории Российской Федерации.
        Основываясь на позиции прокурора, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа.