Прокуроры территорий УрФО в судебном порядке отстояли жилищные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Органы прокуратуры Уральского федерального округа продолжают отстаивать в судебном порядке гарантированные законом жилищные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района областного центра провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что женщина и ее двое несовершеннолетних детей зарегистрированы в квартире родственницы. Ранее при приватизации квартиры в 2006 году заявитель отказалась от участия в приватизации. Впоследствии родственница предъявила в суд иск о выселении женщины с детьми из квартиры без предоставления другого жилого помещения.
        В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не могут быть выселены из жилого помещения бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
        Женщина и ее несовершеннолетние дети приобрели право пользования жилым помещением и от прав на него не отказывались. При этом другое жилое помещение на право собственности или на праве социального найма не приобрели.
        Учитывая указанное обстоятельство, по итогам проверки прокурором Курчатовского района г. Челябинска предъявлен иск о признании за женщиной и двумя детьми права на жилое помещение. Решением суда иск прокурора удовлетворен.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению жительницы поселка Барсово.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение положений федерального законодательства местная администрация не обеспечила жилым помещением семью, имеющего ребенка-инвалида.
        Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанными в специальном перечне, жилое помещение предоставляется по договору социального найма во внеочередном порядке.
        В этой связи прокурор района обратился в суд с иском о предоставлении семье жилья. Однако суд своим решением постановил предоставить квартиру только ребенку-инвалиду без учета других членов семьи.
        Учитывая, что предоставление однокомнатной квартиры несовершеннолетнему без учета его родителей нарушало право ребенка жить и воспитываться в семье, прокурор обжаловал решение в апелляционную инстанцию.
        По результатам рассмотрения апелляционного представления решение суда первой инстанции изменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени проведена проверка по обращению 47-летней заявительницы.
        Установлено, что в феврале 1977 года она, находясь в 10-летнем возрасте, осталась без попечения родителей. После смерти родителей сирота вместе с братьями была передана под опеку дяде.
        В 1984 году девушка поступила на обучение в Тюменский строительный техникум, где обучалась до марта 1987 года. Однако администрацией учебного заведения, под надзор которого сирота была передана в несовершеннолетнем возрасте, не приняты меры к защите ее жилищных прав. В органы местного самоуправления заявление о постановке ребенка на учет в качестве сироты, нуждающейся в жилье, не направлялось. Кроме того, в нарушение правил учета администрация г. Тюмени не поставила ребенка на учет как лицо из числа детей-сирот.
        В соответствии федеральным законодательством дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания их пребывания в образовательном учреждении должны быть обеспечены жильем органами власти во внеочередном порядке при отсутствии у них закрепленного жилья. Однако в 1987 году девушка, окончив учебное заведение, воспользоваться данным правом не смогла и своего жилья не имеет до настоящего времени.
        В связи с этим прокурор округа обратился в Центральный районный суд г. Тюмени с иском, в котором потребовал обязать Департамент социального развития Тюменской области включить заявительницу в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обязать правительство Тюменской области предоставить сироте жилое помещение.
        Накануне суд исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении органами местного самоуправления жилищных прав её семьи.
        Надзорными мероприятиями установлено, что с 1998 года заявительница и 4 члена её семьи зарегистрированы в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муж заявительницы является инвалидом 2 группы вследствие хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Поскольку данное заболевание дает мужчине право на дополнительную жилую площадь, с 2013 года семья также включена в список внеочередников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако до настоящего времени жилые помещения данной семье не предоставлены.
        По результатам проверки прокурор г. Муравленко обратился в суд с иском о возложении на администрацию муниципального образования обязанности предоставить заявительнице на состав семьи из пяти человек по договору социального найма жилые помещения общей площадью не менее 108 м кв., в том числе 1 изолированное жилое помещение.
        Муравленковским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда автономного округа отклонила доводы апелляционной жалобы, оставив решение Муравленковского городского суда в силе. Исполнение данного судебного решения прокуратурой взято на контроль.