Прокуроры северных территорий УрФО выявили нарушения законодательства при вводе в эксплуатацию объектов топливно-энергетического комплекса.

        В ходе реализации надзорных полномочий прокуроры северных территорий УрФО выявили нарушения законодательства при вводе в эксплуатацию объектов топливно-энергетического комплекса.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура выявила в деятельности компании ОАО «НК «Роснефть» нарушения требований законодательства при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих скважин и линейных объектов ТЭК. Данное предприятие является владельцем лицензий на право пользования недрами в пределах пяти участков.
        Установлено, что в 2013 году на этих участках введены в эксплуатацию промышленные объекты для транспортировки газоводонефтяной эмульсии. Трубопроводы для транспортировки относятся к категории опасных производственных объектов, и при вводе их в эксплуатацию необходимо соблюдение разрешительной процедуры.
        Однако ОАО «НК «Роснефть» эксплуатировало указанные объекты без необходимого разрешения на ввод в эксплуатацию, что является нарушением требований закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
        Учитывая, что эксплуатация трубопроводов без разрешительной процедуры ставила под угрозу промышленную безопасность данных объектов и не исключала возможность возникновения аварий, прокурор обратился в суд с иском о понуждении ОАО «НК «Роснефть» получить разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанных объектов.
        Решением Нефтеюганского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска установлено, что  ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»  с привлечением подрядных организаций в течение 2014 года велось строительство эксплуатационных нефтяных скважин на Ярайнерском и Вынгапуровском месторождениях.
        В нарушение требований ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации пять скважин, построенных в период с  июня по ноябрь  2014 года, эксплуатировались компанией без разрешений на ввод в эксплуатацию.
        В этой связи прокуратурой в отношении ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и заместителя генерального директора по строительству   Александра Сафронова возбуждены дела по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).
         По результатам рассмотрения соответствующих постановлений 29 декабря 2014 года Северо-Уральским управлением Ростехнадзора  юридическому и должностному лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 51 тысяч рублей.
        Кроме того, генеральному директору ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В результате принятых мер реагирования компанией получены разрешения на ввод в эксплуатацию 4 скважин, разрешение на ввод в эксплуатацию еще одной будет получено в январе 2015 года.