Прокуроры северных территорий Урала опротестовали нормативные правовые акты, противоречащие положениям федерального законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура проверила на предмет соответствия федеральному законодательству порядок исполнения Департаментом строительства и жилищной политики автономного округа функции по осуществлению контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, утвержденный постановлением Губернатора автономного округа в 2013 году.
        Установлено, что статьей 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регламентированы вопросы осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления, в том числе закреплены порядок формирования органами прокуратуры ежегодного плана проверок, основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Полномочий по дополнительному регулированию данных правоотношений у органов государственной власти субъектов Российской Федерации не имеется.
        В нарушение требований указанного закона региональный нормативный правовой акт неправомерно предусматривал проведение проверок органов местного самоуправления на основании графика профильного департамента вместо ежегодного плана проверок, сформированного прокуратурой, а также дополнительные основания для проведения внеплановых проверок, в том числе без согласования с прокуратурой.
        Аналогичные нарушения выявлены в административном регламенте департамента образования округа по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
        По результатам проверки прокуратурой автономного округа на указанные нормативные акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, соответствующие нормативные правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой проанализированы нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления на предмет установления в них неправомерных гарантий лицам, замещающим должности муниципальной службы, а также выборным должностным лицам.
        В результате выявлены факты нормативно-правового установления дополнительных гарантий местным чиновникам, не предусмотренных законодательством и уставами муниципальных образований. Так, в Нижневартовском районе прокуратура по результатам изучения нормативных правовых актов сельских поселений района (Аган, Ларьяк, Зайцева Речка, Покур, Вата, Ваховск) выявила дополнительные гарантии муниципальным служащим в виде выплат премий к праздничным и юбилейным датам.
        На незаконные правовые акты надзорным ведомством принесены протесты, которые находятся на рассмотрении.