Прокуроры принимают меры по устранению нарушений требований федерального законодательства, регламентирующего обращение с отходами.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают меры по устранению нарушений требований федерального законодательства, регламентирующего обращение с отходами.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая выявила факт нарушения индивидуальным предпринимателем природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
        Установлено, что предпринимателем осуществляется розничная торговля промышленными товарами, в результате которой образуются отходы. Их несвоевременная утилизация создает угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека.
        Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» хозяйствующим субъектом не подтверждено отнесение отходов к конкретному классу опасности, согласованные паспорта на отходы отсутствуют.
        По результатам проверки прокуратура города направила в суд исковое заявление с требованием возложить на индивидуального предпринимателя обязанность подтвердить отнесение отходов производства и потребления к конкретному классу опасности и составить паспорт на отходы.
        Решением Урайского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. За исполнением решения суда установлен контроль.
        В Свердловской области прокуратура в судебном порядке добилась ликвидации свалки мусора в Калиновском лестном парке г.Екатеринбурга.
        Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга по иску прокурора г.Екатеринбурга к горадминистрации и администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга об обязании организовать ликвидацию свалок бытового и строительного мусора на территории Калиновского лесного парка г. Екатеринбурга оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
        Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки, проведенной на территории Калиновского лесного парка г.Екатеринбурга, где обнаружены пять свалок бытового мусора. В силу ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, ст. 11, п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ организация сбора, вывоз, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципальных образований отнесены к вопросам местного значения.
        Решением Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга исковое заявление прокурора удовлетворено, на органы местного самоуправления возложена обязанность организовать ликвидацию строительного и бытового мусора на территории Калиновского лесного парка, а размещенные отходы вывезти на соответствующий полигон, предназначенный для их захоронения.
        Не согласившись с указанным решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу. Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда данная апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.