Прокуроры отстаивают права малозащищенных категорий граждан.

        Благодаря вмешательству прокуратуры Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа инвалид обеспечен техническими средствами реабилитации.
        Прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы по факту нарушения прав её несовершеннолетней дочери. Установлено, дочь заявителя является инвалидом 1 группы. В октябре 2014 г. она обратилась в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу с заявлением об обеспечении её дочери памперсами. Однако средствами реабилитации она обеспечена не была.
        В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего ребенка прокурор Пуровского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать региональное отделение названного Фонда обеспечить его средствами - памперсами в количестве 488 штук. До рассмотрения судом иска ответчик выплатил законному представителю компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в размере 17 тыс. рублей.
        В Тюмени прокуратура оказала пенсионерке содействие в получении транспортной карты на бесплатный проезд.
        Прокуратура Калининского округа г. Тюмени провела проверку по обращению 52-летней женщины, которая переехала в г. Тюмень из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и не могла воспользоваться льготой на бесплатный проезд. Согласно решению Тюменской городской Думы от 5 июля 2007 г. №618 пенсионеры по старости, постоянно или преимущественно проживающие в городе Тюмени, имеют льготу на проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования в размере 100% стоимости проезда.
        Установлено, что заявительница в ноябре 2014 г. приехала в Тюмень, в июне 2015 г. оформила временную регистрацию (сроком по 14 июня 2020 г.), что свидетельствовало о её намерении длительное время проживать в областном центре. 24 июня 2015 г. женщина обратилась за получением электронной транспортной карты «Пенсионер». В выдаче карты было отказано, поскольку у неё нет постоянной регистрации в Тюмени. В соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по выдаче электронной транспортной карты, утвержденным постановлением Администрации г. Тюмени от 9 июля 2014 г. №90-ПК, в случае отсутствия регистрации возможно предоставление решения суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания в Тюмени.
        Прокуратура округа направила в Калининский районный суд г. Тюмени заявление об установлении юридического факта проживания заявительницы в Тюмени, которое накануне удовлетворено судом.