Прокуроры оперативно отреагировали на информацию о нарушениях трудового законодательства, связанных с невыплатами заработной платы.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты трудовых прав граждан.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку по обращениям работников Чебаркульской пожарно-химической станции и Златоустовского лесничества, сообщивших о нарушениях трудового законодательства со стороны ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса».
        Установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации у названного учреждения имеется задолженность по заработной плате за период июня-августа 2014 года в размере 68,2 тыс. рублей перед восемью работниками, в том числе уволенными.
        Прокуратурой в целях защиты интересов заявителей подготовлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по выплате заработной платы с ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса».
        Кроме того, в отношении заместителя руководителя указанного учреждения возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Белоярский провела проверку по обращению работника ООО «ПриоЭкоЛес»» о нарушении руководством указанной организации трудового законодательства.
        Установлено, что ООО «ПриоЭкоЛес» имеет задолженность по зарплате перед своими работниками на общую сумму свыше 1,7 млн. рублей.
        По этому поводу прокуратура внесла в адрес генерального директора предприятия представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокуратурой в отношении генерального директора и юридического лица вынесены постановления о возбуждении дел по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
        После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме, виновные лица оштрафованы на общую сумму 55 тыс. рублей.