Прокуроры на Урале выявили серьезные нарушения требований законодательства об экологической безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

        В Челябинской области прокуратура Увельского района выявила в деятельности ООО «Деловой партнер» нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
        Установлено, что организация на основании договора субаренды с ЗАО КХП «Злак» от 29.05.2015 использует земельный участок общей площадью 70 000 кв.м, входящий в зону санитарной охраны озера Подборное с.Хомутинино для проведения культурно-оздоровительных мероприятий.
        Как установлено надзорным органом, ООО «Деловой партнер» осуществляет деятельность с нарушением ограничений, предусмотренных нормами санитарно-эпидемиологического законодательства.
        В частности, на земельном участке установлены туалеты без водонепроницаемых выгребов, отсутствуют урны, установлено недостаточное количество контейнеров для мусора, допускается размещение транспортных средств вне специально отведенных мест.
        По результатам проверки прокурором района в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
        Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений контролируется.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований экологической и промышленной безопасности в г.Сургуте.
        Установлено, что ЗАО «УРАЛИНКОР-КОНТРАКТ» для отопления здания магазина «Строительный двор» осуществляло эксплуатацию котельной с двумя газовыми котлами и газопроводом, которые являются опасными производственными объектами, а также стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
        ЗАО «УРАЛИНКОР-КОНТРАКТ» в нарушение требований законодательства эксплуатировало данные объекты, не внеся их в государственный реестр опасных производственных объектов, в отсутствие заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на указанных объектах и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
        В целях понуждения к устранению выявленных нарушений закона природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением.
        Требования прокурора удовлетворены, исполнение судебных решений находится на контроле.