Прокуроры на Урале выявили и пресекли нарушения требований федерального законодательства в сфере трудовых правоотношений.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту трудовых прав граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Кондинского утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Провиант», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий).
        Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
        Следствием установлено, что генеральный директор указанного предприятия не выплатил своей работнице с апреля по июнь 2014 г. пособие по уходу за ребенком до полутора лет. При этом имеющиеся в распоряжении общества денежные средства использовались на хозяйственные нужды предприятия.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.
        К настоящему времени задолженность по выплате пособия перед работницей предприятия погашена.
        В Тюменской области прокуратурой Уватского района установлено, что в ОАО «Лесопромышленное предприятие «Туртас » имелись долги по зарплате перед работниками. За это и.о. генерального директора предприятия по инициативе прокуратуры был привлечен к дисциплинарной ответственности.
        В сентябре 2014 г. в связи с банкротством организации было введено конкурсное производство. Прокуратура осуществляла постоянный надзор, чтобы вырученные от реализации имущества денежные средства были направлены на погашение долгов по заработной плате.
        В результате принятых мер на днях на предприятии полностью погашены долги по зарплате в сумме более 800 тыс. рублей.