Прокуроры на Урале выявили и пресекли многочисленные нарушения в сфере производства, хранения и реализации автомобильного топлива.

        В Курганской области прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в деятельности нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива.
        Установлено, что вопреки требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в реализуемом ИП Бусыгиным А.А. под видом дизельного топлива нефтепродукте показатель содержания нормы серы превышал допустимый уровень в 10 раз. Кроме того, реализуемое топливо не соответствовало показателям по температуре вспышки для летнего топлива и предельной температуре ее фильтруемости.
        Проверкой деятельности ООО «Нефтетранс» и ООО «РегионОйл» выявлено, что вопреки требованиям Технического регламента на топливо в раздаточных колонках и кассовых чеках автозаправочных станций данных организаций отсутствовали символы, обозначающие класс топлива и климатические условия его применения.
        В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные недостатки устранены в полном объеме.
        Кроме того, по указанным нарушениям руководитель отдела государственного надзора по Курганской области Уральского межрегионального управления Росстандарта привлек вышеназванного индивидуального предпринимателя, а также ООО «Нефтетранс» и ООО «РегионОйл» и их руководителей к ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов). Виновным назначены штрафы на общую сумму 140 тыс. рублей, а некачественное топливо снято с реализации.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой проведена аналогичная проверка, основными объектами которой стали действующие на территории региона автозаправочные станции и базы по хранению нефтепродуктов.
        Прокурорами Нижневартовского района, г. Мегиона и Нефтеюганским межрайонным прокурором выявлены факты реализации на АЗС топлива несоответствующего установленным стандартам.
        Наряду с этим, прокуратурой установлены факты отсутствия на топливно-раздаточном оборудовании АЗС и в кассовых чеках информации о марке топлива и классе бензина. При проверке объектов хранения моторного топлива выявлены нарушения законодательства о промышленной и пожарной безопасности.
        К примеру, в Нефтеюганске прокуратура установила, что ООО «Трансмагистральхолдинг» использует склад ГСМ, при этом лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта организацией не получена. В связи с этим прокурор возбудил в отношении организации дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации объекта до получения лицензии.
        Помимо этого, в отдельных случаях эксплуатирующими организациями не обеспечивался контроль качества хранящегося топлива.
        По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты необходимые меры реагирования. Всего в Югре по результатам проверок исполнения законодательства в сфере производства, хранения и реализации моторного топлива выявлено 147 нарушений закона, для устранения которых внесено 69 представлений, 45 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, направлено 2 исковых заявления в суд.