Прокуроры на Урале в судебном порядке добились взыскания с юридических лиц компенсации морального вреда, причиненного гражданам в результате ДТП.

        В Тюменской области прокуратура добилась взыскания с транспортной компании крупной денежной суммы в пользу несовершеннолетней местной жительницы в счет компенсации причиненного ей морального вреда.
        Установлено, что вечером 31 августа 2014 года житель г. Тобольска, управляя вахтовым автобусом «Урал-32551», принадлежащим ООО «Транспортная корпорация», нарушил правила дорожного движения. На проспекте им. Дзираева он, не убедившись в безопасности маневра, начал разворот транспортного средства и допустил столкновение с автомобилем «Hyundai Accent», который ехал по левой полосе в попутном автобусу направлении.
        В результате дорожной аварии 15-летняя пассажирка легкового автомобиля получила множественные ссадины и переломы, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.
        В отношении водителя автобуса возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), которое 10 июня 2015 года постановлением Тобольского городского суда прекращено вследствие акта амнистии.
        Вместе с тем, после вступления решения суда в законную силу мать пострадавшей девочки обратилась в Тобольский районный суд с иском о компенсации морального вреда с организации, в которой работал виновник ДТП.
        В дело вступил представитель прокуратуры Тобольского района, который поддержал истицу и дал заключение об удовлетворении ее требований.
        Суд, рассмотрев данное дело, взыскал с ООО «Транспортная корпорация» в пользу пострадавшей девочки 400 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.
        Установлено, что в момент ДТП заявитель выполнял задание работодателя, на принадлежащем ему автомобиле. Вследствие полученных при аварии повреждений работнику была установлена вторая группа инвалидности.
        В связи с этим межрайонный прокурор в интересах инвалида направил в суд исковое заявление, потребовав от работодателя компенсировать причиненный заявителю моральный вред.
        Ответчик требования не признал, сославшись на то, что его вина отсутствует.
        Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора, указав, что поскольку водитель исполнял свои служебные обязанности, а автомобиль является собственностью работодателя, то именно на нем лежит обязанность по компенсации морального вреда. В итоге с ответчика взыскано 1,5 млн. рублей.
        Суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменения.