Прокуроры на Урале в судебном порядке отстояли нарушенные права и законные интересы несовершеннолетних.

        Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска провела проверку соблюдения жилищных прав 13-летней девочки, которая после смерти матери осталась сиротой.
        Установлено, что при жизни ее мать не оформила регистрацию своей дочери по месту жительства, между тем ребенок с рождения проживал в данной муниципальной неприватизированной квартире и иного жилья не имеет.
        После смерти матери в октябре 2015 года органы опеки не приняли надлежащих мер к сохранению права пользования жилым помещением за ребенком, оставшимся без попечения родителей.
        Более того, администрация г. Челябинска предприняла попытки выселить девочку без предоставления иного жилья, с направлением требований об освобождении квартиры. Требования представители администрации обосновали отсутствием у ребенка регистрации по месту жительства и неприобретением ею права пользования квартирой.
        В защиту интересов несовершеннолетней прокурор района обратился в суд с требованием признать за девочкой право приобретения квартиры в собственность в порядке приватизации жилого помещения муниципального жилищного фонда.
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Жилищные права сироты восстановлены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего ребёнка, в связи с причинением вреда его здоровью.
        Установлено, что в июне 2016 года житель г. Ханты-Мансийска совершил на велосипеде наезд на малолетнего ребенка, находящегося на тротуаре при выходе с территории детского сада. В результате наезда 6-летней девочке причинены телесные повреждения.
        В силу положений ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
        В целях защиты прав и законных интересов ребенка межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с жителя г. Ханты-Мансийска компенсации морального вреда.
        Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме и взыскал в пользу несовершеннолетней денежные средства в размере 50 тыс. рублей.