Прокуроры на Урале реализуют предоставленные законом полномочия в целях противодействия криминальным посягательствам на бюджетные средства.

        В Свердловской области Камышловская межрайонная прокуратура провела проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на приобретение жилых помещений для социально незащищенных категорий населения, нуждающихся в предоставлении жилья.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что по результатам торгов между администрацией Камышловского городского округа и ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт» в октябре 2014 года заключен муниципальный контракт на строительство 237 жилых помещений в г. Камышлове. Цена сделки составила свыше 292 млн. руб.
        В целях обеспечения исполнения муниципального контракта при его заключении ООО «ИНЭКС-Интрэкспорт» предоставило в администрацию муниципалитета банковскую гарантию на сумму свыше 29 млн. рублей, выданную филиалом одного из коммерческих банков. После этого администрация Камышловского городского округа перечислила на банковский счет юридического лица денежные средства в  размере свыше 29 млн. рублей в качестве аванса по муниципальному контракту.
        Впоследствии было установлено, что вышеуказанная банковская гарантия является поддельной и фактически банком не выдавалась.
        После выявления данного факта в мае 2015 года администрация муниципалитета расторгла муниципальный контракт, потребовав от руководства организации вернуть денежные средства. Однако до настоящего времени ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт» денежные средства в размере свыше 29 млн. рублей в бюджет не вернуло, работы по строительству многоквартирного дома не выполнило.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт».
        По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). За ходом его расследования установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокурор г. Нижневартовска обратился в городской суд с исковым заявлением о взыскании с директора ООО «Топливно-энергетическая компания» более 6 млн. рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
        Основанием для обращения в суд послужил приговор Нижневартовского городского суда, вынесенный в отношении указанного лица, которым он в соответствии с позицией государственного обвинителя осуждён по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 4 года. От отбывания назначенного наказания осужденный был освобожден вследствие акта об амнистии.
        В суде установлено, что директор предприятия умышленно включал в документы бухгалтерского учета, налоговые регистры и декларации заведомо ложные сведения о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях, в результате чего уклонился от уплаты НДС в размере более 6 млн. рублей, чем причинил ущерб в указанном размере.
        Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме и взыскал указанную сумму с директора ООО «Топливно-энергетическая компания» в федеральный бюджет.