Прокуроры на Урале продолжают в судебном порядке добиваться ограничения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Урайский городской суд рассмотрел заявление прокуратуры г. Урая о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации о продаже алкогольной продукции через сеть Интернет.
        Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки соблюдения законодательства, регламентирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которой установлено, что в сети Интернет на сайтах широко распространены объявления о незаконной дистанционной продаже алкоголя, его доставке, в том числе в ночное время.
        В соответствии с федеральным и окружным законодательством на территории округа запрещена дистанционная продажа алкогольной продукции, а также её реализация после 20.00 часов.
        Беспрепятственный доступ к таким Интернет-сайтам способствует незаконному обороту спиртных напитков, распространению пьянства, алкоголизма. Продаваемые в ночное время спиртные напитки могут не отвечать требованиям безопасности, их употребление может негативно сказаться на здоровье граждан.
        Решением суда заявление прокуратуры удовлетворено в полном объеме.
        В Тюменской области Заводоуковская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайт, который принимал заказы на изготовление дубликатов паспортов стран Евросоюза, США и других государств. Ресурс уточнял, что документ делается с фотографией клиента и данными чужого существующего легального паспорта, при этом учитываются все степени защиты и прочие тонкости. Как указано на интернет-портале, с таким паспортом можно спокойно путешествовать по миру, бронировать гостиницы, авиабилеты и так далее. Доставка фальшивых документов осуществлялась курьерской службой, личные контакты исключались во избежание разоблачения.
     Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        В соответствии со ст. 327 УК РФ подделка документов и их сбыт являются уголовно-наказуемыми деяниями.
      В связи с этим Заводоуковская межрайонная прокуратура обратилась в Заводоуковский районный суд Тюменской области с заявлением о признании размещенной на Интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению в Российской Федерации, которое накануне удовлетворено судом.
        После вступления соответствующих судебных решений в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения Интернет-страницы в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
         Исполнение судебного решения будет проконтролировано.