Прокуроры на Урале продолжают в судебном порядке добиваться ограничения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Лангепаса провела мониторинг сети Интернет, в ходе которого выявила ресурсы с информацией о незаконной продаже огнестрельного боевого оружия.
        В частности, на выявленных в ходе проверки сайтах сообщалось о возможности приобретения боевого оружия. К реализации предлагались такие модели, как боевой пистолет системы Макарова, боевой пистолет ТТ, автомат системы Калашникова, а также патроны и глушители к ним.
        Доступ к указанным сведениям был свободен для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет, не требовалось предварительной регистрации и пароля, что указывало на публичность распространения материалов.
        Федеральным законодательством запрещено распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по незаконной продаже оружия в сети Интернет.
        В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов являются уголовно-наказуемыми деяниями.
        В связи с этим прокурор г. Лангепаса обратился в суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсах информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. По результатам его рассмотрения требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
        Копия судебного решения направлена в Роскомнадзор для включения указанных ресурсов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку исполнения законодательства о противодействии распространению в сети Интернет информации, представляющей опасность для окружающего животного мира.
        В ходе  мониторинга интернет-пространства выявлен сайт, через который  осуществлялась продажа редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации – леопарда, сапсана.
        Между тем, статьей 258.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, их частей и производных. Размещение в свободном доступе информации о продаже редких видов животных способствует совершению преступлений.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании информации о продаже леопарда и сапсана запрещенной к распространению в Российской Федерации. Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования  прокуратуры в полном объеме.
        После вступления решения в законную силу оно также будет направлено в Роскомнадзор для включения адресов интернет-сайтов в вышеназванный Единый реестр доменных имен, созданный в целях ограничения доступа к соответствующим сайтам в сети Интернет.