Прокуроры на Урале продолжают в судебном порядке отстаивать гарантированные законом права граждан.

        В январе 2008 года жительница г. Тюмени была принята на работу главным экономистом по договорной и претензионной работе в ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тюменской области» по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком другой женщины.
        В октябре 2012 года ей самой был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, по окончании которого в декабре 2015 года она была уволена в связи с истечением срока трудового договора. Считая увольнение незаконным, в феврале 2016 года женщина обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о восстановлении ее на работе.
        Ответчик в судебном заседании иск не признал, заявив о пропуске истицей предусмотренного законом месячного срока для обращения в суд.
        Представитель прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени поддержал истицу и дал заключение об удовлетворении ее требований. По мнению прокурора, в связи с беременностью, о которой она не знала до 2 февраля 2016 года, срок для подачи заявления о восстановлении на работе истицей пропущен по уважительной причине.
        Суд, вопреки заключению прокурора, отказал восстановить истицу на работе в связи с пропуском ею срока для обращения в суд.
        Не согласившись с решением районного суда, прокурор, участвующий в деле, внес апелляционное представление, а истица подала апелляционную жалобу.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда согласилась с доводами прокурора о пропуске истицей срока для обращения в суд по уважительной причине (в связи с беременностью) и отменила решение суда первой инстанции, восстановив женщину на работе. При этом, суд апелляционной инстанции указал, что поскольку истица не была уволена с работы в мае 2014 года после выхода из отпуска по уходу за ребенком женщины, на месте которой она работала, то заключенный с ней трудовой договор стал бессрочным.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению гражданина о возмещении вреда, причиненного ДТП.
        Установлено, что в результате происшествия заявительнице причинены множественные телесные повреждения, лишившие её трудоспособности, повлекшие установление группы инвалидности. Приговором суда водитель автомобиля признан винновым в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 264 УК РФ.
        Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В соответствии со ст.ст. 1085,1086 ГК РФ при причинении гражданину увечья и ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.п.
        Прокурором района в интересах пострадавшей в суд предъявлен иск о взыскании с виновного лица утраченного заработка, которого лишилась пострадавшая женщина, единовременно за 3 года, предшествующие обращению в суд, а также заработка на будущее время ежемесячно. Помимо этого, прокурором заявлены требования о взыскании в пользу потерпевшей стоимости лекарственных средств, приобретенных ею самостоятельно. Общая сумма заявленных требований более 400000 рублей.
        Иск находится на рассмотрении.