Прокуроры на Урале продолжают системно отстаивать социальные права граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Челябинской области по искам прокурора региона, предъявленным в интересах социально незащищенной категории граждан, Центральным районным судом г. Челябинска на органы государственной власти области и органы местного самоуправления возложены обязанности по восстановлению нарушенных прав.
        В частности, решением суда удовлетворены требования прокурора о признании отказа Министерства социальных отношений Челябинской области в выдаче дубликата удостоверения добровольно выехавшего из населенного пункта Муслюмово незаконным и о возложении обязанности выдать дубликат соответствующего документа.
        Кроме того, по требованию надзорного ведомства на Министерство здравоохранения Челябинской области возложена обязанность бесплатно обеспечить гражданина лекарственными препаратами, необходимыми ему по жизненным показаниям.
        Помимо этого, удовлетворен иск прокурора о признании за гражданином права на получение мер социальной поддержки в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
        Исполнение всех перечисленных судебных решений поставлено на контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению пенсионера о незаконном отказе в присвоении звания «Ветеран труда».
        Установлено, что в 1990 году заявитель был награжден командиром Тарко-Салинского объединенного авиаотряда Тюменского управления гражданской авиации нагрудным знаком гражданской авиации «За безаварийный налет часов» от имени Министерства гражданской авиации. Сведения о награждении внесены в трудовую книжку.
        В нарушение требований Федерального закона «О ветеранах» департамент социальной защиты населения автономного округа отказал ему в присвоении звания «Ветеран труда», мотивируя свою позицию тем, что решение о награждении нагрудным знаком принято командиром Тарко-Салинского объединенного авиаотряда – который не осуществлял руководство ведомством, существовавшим в СССР.
        Вместе с тем при принятии решения не был учтен тот факт, что в указанный период времени награждение летного состава нагрудным знаком гражданской авиации «За безаварийный налет часов» и вручение сменных планок производилось приказами руководителей управлений, предприятий и организаций гражданской авиации от имени Министерства гражданской авиации СССР.
        В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на департамент социальной защиты населения автономного округа обязанности присвоить пенсионеру звание «Ветеран труда».
        Салехардский городской суд, сославшись на то, что награда «За безаварийный налет часов» отсутствует в установленном перечне ведомственных наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» отказал в удовлетворении требований прокурора.
        Учитывая, что указанный знак являлся ведомственной наградой и вручался от имени Министерства гражданской авиации СССР, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с доводами прокурора, отменила решение Салехардского городского суда и приняла по делу новое решение об удовлетворении требований прокурора.