Прокуроры на Урале продолжают реализацию надзорных полномочий по защите прав граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка в МКОУ «Гыданская школа-интернат среднего (полного) общего образования им Н.И. Яптунай», в которой согласно данным СМИ имели место нарушения прав несовершеннолетних.
        Проверкой установлены многочисленные нарушения прав  воспитанников интерната практически во всех сферах жизнедеятельности, в том числе связанные с несоблюдением норм обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем,   индивидуальными средствами гигиены, школьными принадлежностями.
        Указанные нарушения стали возможны ввиду действия постановления № 236, принятого администрацией Тазовского района в 2016 году. Постановлением  утверждены нормы обеспечения воспитанников школ-интернатов вышеуказанными предметами. Однако, установленные нормы существенно нарушали права несовершеннолетних, поскольку были приняты без проведения предварительного  анализа фактической потребности детей в тех или иных средствах, а также с нарушением норм СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
        В этой связи прокуратурой округа принесен протест на вышеуказанное постановление администрации Тазовского района, протест прокурора рассмотрен и удовлетворен. 06.07.2017 в постановление № 236 внесены изменения, которые позволят обеспечивать воспитанников школ-интернатов необходимой одеждой, средствами личной гигиены и школьными принадлежностями в полном объеме.

        В Свердловской области прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области провела проверку по факту нарушения жилищных прав бывшего воспитанника детского дома, инвалида 2 группы.
        Установлено, что в период нахождения заявителя в детском доме его семье в 1994 году органами местного самоуправления предоставлена квартира в г. Нижний Тагил. После выпуска из детского дома он начал проживать в данном помещении на условиях договора социального найма.
        Однако квартира, предоставленная выпускнику детского дома, на момент его заселения оказалась в ненадлежащем состоянии.
        Так, отсутствовала входная дверь, окна, деревянный пол сгнил, в жилое помещение свободно проникали лица без определенного места жительства, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни, распивая в квартире заявителя спиртные напитки.
        В целях защиты прав инвалида прокуратура района в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление о возложении на администрацию г. Нижний Тагил обязанности в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу произвести капитальный ремонт жилого помещения, а также предоставить заявителю на весь период капитального ремонта его квартиры жилое помещение маневренного фонда.
        Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.
      В начале июля 2017 года работы по проведению капитального ремонта в жилье сироты были завершены. В указанном жилом помещении все окна и балконный блок заменили на пластиковые стеклопакеты, восстановили все дверные проемы, установили межкомнатные двери и металлическую входную дверь, во всей квартире заменили полы. В настоящее время производится установка приборов учета тепла, электрической энергии, холодного и горячего водоснабжения.