Прокуроры на Урале продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью противодействия незаконному обороту наркотиков.

        В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств  Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ (сбыт наркотических средств, в крупном размере, а также хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном и  крупном размере).
        Установлено, что указанный гражданин путем передачи из рук в руки незаконно сбыл за 1000 рублей наркотическое средство синтетического происхождения наркозависимому лицу. Злоумышленник был задержан сотрудниками УФСКН России по Курганской области, в ходе личного досмотра и обыска по месту его жительства обнаружен аналогичный наркотик.
        Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
        В Свердловской области Ирбитская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жителей возрастом от 19 до 20 лет. Они обвиняются по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1  УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
      По версии следствия, в августе 2015 года сообщники приобрели в г. Екатеринбурге наркотические средства. Наркотики они смешали с веществом растительного происхождения для увеличения массы, расфасовали по пакетикам, а затем реализовывали их на территории г. Ирбита путем помещения «закладок».
        Приобретатели наркотиков расплачивались с наркодельцами путем перечисления денежных средств на счет в электронной платежной системе. Общая масса изъятых правоохранителями наркотических средств составила более 135 граммов.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Ирбитский районный суд для рассмотрения по существу.