Прокуроры на Урале продолжают осуществлять надзорные мероприятия в сфере защиты трудовых прав граждан.

        Артемовская городская прокуратура Свердловской области проверила соблюдение трудовых прав работников ООО «Буланашский машиностроительный завод».
        Установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 709 работниками за июнь и июль 2016 года в размере более 27 млн. рублей.
        В целях восстановления нарушенных прав граждан городская прокуратура провела оперативное совещание, в ходе которого потребовала от руководства завода незамедлительно принять меры к погашению задолженности по зарплате, а генеральному директору завода внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление прокуратуры рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Наряду с этим прокуратура возбудила в отношении генерального директора завода Андрея Чибирева административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 12 тыс. рублей.
        В результате вмешательства прокуратуры задолженность по выплате заработной платы перед работниками данного предприятия погашена в полном объеме.
        Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила Свердловской области организовала проверку по факту несчастного случая на производстве с работником АО «Теплоэнергооборудование».
        По предварительной информации, накануне, 15 августа 2016 года, на территории АО «ЕВРАЗ НТМК» при демонтаже металлоконструкций газопровода доменного цеха произошло обрушение площадки обслуживания, в результате чего монтажник технологических трубопроводов третьего разряда упал с высоты.    Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение города с тяжелыми травмами.
       Прокуратура выясняет все обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства об охране труда на предприятии.
        При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.