Прокуроры на Урале продолжают осуществление надзорных мероприятий в целях защиты трудовых прав граждан и привлечения к ответственности нерадивых работодателей.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя Васифа Ахмедова.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в период с 12.06.2015 по 01.08.2015 заявительница работала у предпринимателя в магазине «Молодежный». В нарушение ст.ст. 56, 67, 68, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предприниматель с работником трудовой договор не заключил, приказы о приеме на работу и увольнении не издал, записи в трудовую книжку не внес.
        По факту выявленных нарушений закона прокуратура города возбудила в отношении коммерсанта 2 дела по чч. 1 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        По результатам рассмотрения административных дел виновному назначены штрафы на сумму 6000 рублей. Нарушения трудовых прав заявительницы устранены в полном объеме.  
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО СК «Руснефтегаз», который обвиняется по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что директор указанного предприятия в период с июня по ноябрь 2014 года из личной заинтересованности не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату работникам. В результате незаконных действий работодателя образовалась задолженность в размере свыше 840 тыс. рублей.
        В ходе расследования уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд. К настоящему времени задолженность по зарплате погашена на сумму 300 тыс. рублей, за окончательным погашением долга прокуратурой установлен контроль.