Прокуроры на Урале продолжают осуществление надзорных мероприятий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуроры провели проверку исполнения законодательства при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
        Установлено, что органами местного самоуправления не в полной мере реализуются мероприятия по организации открытых конкурсов по отбору управляющих компаний.
        Так, прокуратурой г. Пыть-Яха внесено представление в администрацию города по фактам длительного бездействия по организации проведения конкурсов по отбору управляющих компаний в отношении 59 многоквартирных домов. По аналогичным фактам внесены представления прокурорами в органы местного самоуправления г. Нижневартовска, Берёзовского и Ханты-Мансийского районов.
        Наряду с этим, установлены факты неисполнения управляющими компаниями обязанности по обеспечению общедоступности сведений о многоквартирных домах.
        В связи с этим, в частности, в г. Нижневартовске прокуратурой руководителям управляющих компаний МУП г. Нижневартовска ПРЭТ № 3, ООО «Управляющая компания «Жилище Сервис» и ООО «Стройдеталь-Инвест» внесены представления по фактам неполного раскрытия необходимой информации.
        В деятельности Жилстройнадзора автономного округа установлены нарушения порядка выдачи лицензий организациям на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, несоблюдение сроков направления уведомлений о выдаче лицензий, а также при ведении реестра лицензий субъекта.
        Всего же прокурорами названного автономного округа вскрыто свыше 170 нарушений закона в указанной сфере, для устранения которых внесено более 30 представлений, объявлено 6 предостережений и направлено в суд 6 исковых заявлений.
        В Курганской области прокурором г. Кургана проведена проверка по жалобе жильцов многоквартирного жилого дома на действия теплоснабжающей организации по подаче горячей воды ненадлежащего качества.
        Установлено, что ОАО «Курганская генерирующая компания» обеспечивает подачу горячей воды к системам горячего водоснабжения жилого дома № 57 по ул. Достоевского в г. Кургане. При проведении замеров температуры горячей воды выявлено, что на границах сетей, входящих в состав общего имущества собственников дома, температура является ниже нормативно допустимой (38ºС), что не соответствует санитарным правилам и нормам.
Между тем, требования к качеству подачи горячей воды установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Температура воды, подаваемая к водоразборным точкам должна быть не менее 60°С.
        Поскольку ОАО «Курганская генерирующая компания» является ресурсоснабжающей организацией и поставщиком коммунальной услуги по горячему водоснабжению для жителей указанного многоквартирного дома, то и должна нести ответственность за качество коммунальных ресурсов перед жителями данного дома.
        Защищая права граждан, прокурор г. Кургана обратился в суд с иском к ОАО «Курганская генерирующая компания» с требованиями о возложении обязанности обеспечить подачу горячей воды на границу сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, не менее 60°С.
Курганский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, не нашла оснований для ее удовлетворения и оставила решение суда первой инстанции без изменения.