Прокуроры на Урале продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на ограничение доступа к запрещенной законом информации.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района в январе 2016 года проведена проверка исполнения законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.
        В ходе проверки в сети Интернет выявлен веб-сайт, через который осуществлялась продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе в ночное время.
      Согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
      Статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, запрещена продажа алкогольной продукции дистанционным способом.
        В связи с этим прокуратура  Шурышкарского района направила в суд исковое заявление о признании запрещенными к распространению на территории Российской Федерации информационных материалов, размещенных на указанном сайте.
        Шурышкарский районный суд 24 февраля 2016 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
       В Челябинской области прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявила сайт, на котором размещалась информация о продаже документов о высшем и среднем образовании, изготовленных на официальных бланках ГОЗНАК, без обучения и сдачи экзамена. На сайте предлагалось приобрести документы об образовании – дипломы специалиста, бакалавра, магистра, кандидата наук, доктора наук, аттестаты об окончании школы.
       В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о признании данных материалов информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Центральный районный суд г. Челябинска эти требования удовлетворил.
      Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда признано законным и вступило в законную силу.
      В Курганской области прокуратура Варгашинского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила факт размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц запрещенной информации о различных методах и способах занижения или уклонения от таможенных платежей, обхода товарных квот, провоза контрабанды и контрафактных грузов.
       В связи с этим прокурор Варгашинского района обратился в суд с заявлением о признании размещенной на выявленном сайте информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.
       К настоящему времени иск рассмотрен, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.