Прокуроры на Урале приняли меры реагирования в целях устранения нарушений трудового законодательства и наказания виновных работодателей.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «Строительная компания «Век».
        Установлено, что заявительница работала в ООО «Строительная Компания «Век» главным бухгалтером, а в марте 2015 года уволена по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника).
        При этом вопреки требованиям закона окончательный расчет в размере более 259 тыс. рублей ей при увольнении не выплачен.
        В связи с этим в отношении ООО «СК «Век» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам его рассмотрения юридическому лицу назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.
        Кроме того, по иску прокуратуры Муравленковский городской суд взыскал с ООО «СК «Век» задолженность по заработной плате в размере более 259 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению работника ООО «БВС Евразия».
        Установлено, что руководство организации имело задолженность по заработной плате и окончательному расчету при увольнении перед заявителем в размере более 30 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратура внесла в адрес директора организации представление, по итогам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокуратура возбудила в отношении ООО «БВС Евразия» дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП Российской Федерации (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого организация привлечена к штрафу в размере 40 тыс. рублей. В результате принятых мер реагирования задолженность погашена в полном объеме.
        В том же регионе прокуратура в г. Нефтеюганске признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации) в отношении генерального директора ООО «Гео-Информ».
        По версии следствия, указанный руководитель в период с марта по октябрь 2014 года умышленно не выплатил заработную плату работнику организации в сумме более 300 тыс. рублей.
        За ходом расследования данного уголовного дела установлен контроль.